Tonytaufik Punya Kreasi

Kincir Angin1

Type Savonious:

Type savonious, atau dikenal dengan sebutan kincir angin sumbu vertical (VAWT= vertical axis wind turbine), lebih sederhana dalam konstruksinya. Tidak perlu ada pengarah angin, karena dapat berputar oleh tiupan angin dari segala arah, dan tidak akan mengalami overspeed. Kekurangannya adalah tingkat efisiensinya sangat rendah yaitu sekitar 40% saja, dibandingkan dengan kincir angin sumbu horizontal. Namun demikian, type savonious ini selalu dapat berputar walaupun tiupan angin rendah. Itulah sebabnya mengapa saya menggunakan kincir angin type ini karena dapat saya tempatkan disembarang tempat. Terlebih bila ditempatkan disisi jalan raya yang ramai kendaraan lebih menguntungkan, cuma ada rasa was-was takut dicuri! Ketinggian petempatan minimal 6 meter dari permukaan tanah, lebih bagus bila disekelilingnya terbuka.

Bahan-bahan:

1 baut batangan 6mm + mur

1 baut batangan 4mm + mur

2 bh triplex 6mm dibuat bulat uk: 23 cm

½ m plastik fiber yg tipis; atau ½ m seng plat tipis

pralon ½ in + 2 sok + 2 knee

2 bh laher no. 608ZZ

½ kg resin fiber + 1ons katalis

papan uk 35 cm sebagai dasar

2 psg mur+ baut 4mm pjg 3 cm

Cara membuat:

Setelah triplex dibuat bulat, tentukan titik tengahnya, bagilah menjadi 20 sudut. Dari titik tengah buat lingkaran 8.4 cm. Potonglah garis-garis miring (lih gambar) dengan gergaji besi. Bisa juga bila dibagi menjadi 12-16 sudu, karena lebih banyak daun lebih mudah berputar walaupun tiupan angin kecil.

Dari titik tengah juga ukur 5 cm pada tiap- tiap garis 45 derajat (4 titik). Gabungkan kedua triplex, lalu bor dengan mata bor 6 mm. Bor juga titik tengahnya dengan mata bor 8 mm. Pisahkan kedua triplex.

Potong baut batangan 4 mm menjadi 4 (@ 25 cm), lalu masukkan kedalam 4 lubang. Kencangkan ke 4 baut batangan tsb dengan mur luar dalam pada salah satu triplex. Dengan mur didalam pada ujung baut lainnya, masukkan triplex yg sisa, lalu samakan tingginya pada tiap-tiap baut, kemudian kencangkan.

Tentukan titik tengah papan, bagi menjadi 4 bagian, gambar lingkaran selebar papannya lalu bor. Taruh susunan coil diatasnya (lihat pada posting Membuat Generator), gunakan sekrup untuk mengikatnya diatas papan.

Model lain:

my-car-fan1 my-dop-pvc1 my-elect-fan-blade21 my-other-turbine my-savonious-halfpvc

Alternatif dengan pipa PVC:

mdpubcom-1 mdpubcom-2 mdpubcom-3

http://www.mdpub.com/

2.

thebackshedcom-1 thebackshedcom-2 thebackshedcom-3 thebackshedcom-4

http://www.thebackshed.com

3.

yourgreendreamcom-1 yourgreendreamcom-2 yourgreendreamcom-3 yourgreendreamcom-4

http://www.yourgreendream.com

4.

windturbine-analysiscom

http://windturbine-analysis.com

5.

chispito chispito-1 chispito-2 chispito-3

http://www.velacreations.com/

6.

otherpower otherpower-1 otherpower-2 otherpower-3 otherpower-9 otherpower-18 otherpower-19 otherpower-20

http://www.otherpower.com

7.

greeleynetcom greeleynetcom-1 greeleynetcom-2 greeleynetcom-3 greeleynetcom-4

http://www.greeleynet.com/~cmorrison/

8.

windstuff windstuff-1 windstuff-2 windstuff-3 windstuff-4

http://www.windstuffnow.com

http://www.scoraigwind.com/
http://www.otherpower.com
http://www.mdpub.com
http://www.wondermagnet.com
http://renewables4africa.com/
http://www.windstuffnow.com
http://www.yourgreendream.com
http://www.energyplanet.com
http://www.greeleynet.com
http://www.instructables.com
http://www.thebackshed.com
http://www.cd3wd.com/cd3wd_40/CD3WD/INDEX.HTM


basic aerodynamic operating principles of windturbines
http://www.awea.org/faq/vawt.html

.

Kesulitan mencari bahan referensi? Silakan cari dan unduh disini. Termasuk dokumentasi berbentuk video (3gp).

17 Comments »

  1. Saya ingin membuat kincir angin untuk aerator kolam ikan kecil 2 x 1,5 x 0,6 model apa kira2 yang cocok?

    Terima kasih,

    Salam

    Comment by aldantes — 22/12/2014 @ 20:16

  2. pa tony apakah kincir yang bapak buat diatas bisa menggerakkan gen 3 fasa 100 watt ga yaa..sy sedang buat gen 24 magnet 9 koil..n skr mau coba bikin turbinnya tapi sy ga bisa dapet rumus atau perhitungan yg jelas..jadi sy mau coba yg bapak bikin yaa..trims

    @
    asal hanya u charging bisa saja.

    Comment by Fithri Muliawati — 03/12/2014 @ 02:19

  3. referensi nya bagus om…
    dapet inspirasi nya🙂

    Comment by arip — 04/06/2014 @ 03:42

  4. Buat rekan-rekan yang butuh turbin angin sumbu horisontal sederhana, murah dan mudah untuk difabrikasi, dapat menghasilkan daya sekitar 17 watt dengan kecepatan angin serendah 20 kmh, silakan membaca di:

    http://maruzar.blogspot.com/2013/05/turbin-angin-pico-dengan-roda-sepeda.html

    http://maruzar.blogspot.com/search/label/wind%20turbine

    smoga bermanfaat

    Comment by maruza — 17/05/2013 @ 14:47

  5. Pak Tony, mau numpang share sedikit, saya lagi buat ini di rumah buat tugas kuliah, yang mau saya tanyakan saya sedikit bingung nempelin blade nya ke rotor bawah dan atasnya . soalnya saya pake cd bekas buat rotornya , kira-kira gimana ya ?
    satu lagi pak, saya pake 4 buah magnet dan 4 coil dengan 200lilitan/coil. kira-kira bisa ga ngasilin tegangan AC nanti? sama saya kurang paham maksud kata ‘sambungan kawat ke kawat kurang bersih’ .
    mohon penjelsannya pak , terima kasih

    Output AC, besar tegangan tergantung banyak magnet-banyak gulungan-seberapa cepat magnet melintasi koil. Blade gunakan mur-baut tanpa mengganggu posisi magnet (biasanya sih dibawah magnet). Kurang bersih karena masih terdapat sisa lapisan email dikawatnya.

    Comment by Tedy — 18/04/2013 @ 14:50

  6. 1. pak tony… bwat kincir angin mengunakan alternator mobil apa bisa? jika bisa berapa kecepatan angin yang dibutuhkan…?
    2. alternatif lain magnet menggunakan mangnet hard disk apa bisa ?

    1. Bisa saja asal kincirnya besar dan anginnya selalu kencang! Ingat, mengisi baterai/aki dihitung perjam! Jika didaerah anda banyak angin kencang dan selalu bertiup minimal selama 2 jam terus-menerus (apa iya ada??) maka silakan. Umumnya dinamo amper/alternator mobil dipakai pada kincir air.
    2. Apapun magnetnya selama magnet permanen bisa saja. Persoalannya adalah seberapa besar kekuatan medan magnet yg dihasilkan agar watt besar? Kalau hanya sekadar untuk menghidupkan beberapa LED atau mengisi baterai kecil bisa saja.

    Comment by ulamaahmad — 27/10/2012 @ 21:33

  7. Pak kalo membuat savinous yang tower bisa ga

    Maksudny diats tower? Lha mmg hrs dmkn kl ingin mndpt angin tnp penghalang.

    Comment by Deden — 28/09/2012 @ 20:25

  8. Pak kalau pasang pvcnya ke kayu gimana ya

    Yg mudah dop pralon dibaut/sekrup k dudukan stator.

    Comment by Deden — 19/09/2012 @ 15:56

  9. pak membuat savinous yang di atas, total berapa biaya nya dan butuh berapa hari waktu pengerjaannya

    Yg diats itu pk mgnt mainan, prln-kayu dudkn koil brg bekas. Cm kwt email-as kncr yg br. Biaya sktr 150. Mgnt mainan sdh tdk ada skrg. Kl bwt sprt itu bs2 4x lipat dg mgnt sprt hlmn bbrp cr bwt gnrtr. Lama sktr 10hr. Yg hrs sabar ktk gulung koil.

    Comment by deden — 16/09/2012 @ 17:29

  10. Pak saya membuat pltangin re-energyca tapi ga ada voltnya dan saya ingin membuat kincir seperti pak toni tapi saya takut gak ada voltnya tolong motivasinya pak

    Bs krn glgn koil krg bnyk, smbgn kwt k kwt tdk brsh, kwt awl tdk diats, kutub mgnt2 tdk sesuai. Ini hal umum.

    Comment by Deden — 15/09/2012 @ 21:22

  11. pak toni gimana bagaimana cara memasang pvc nya dan memasukan laher ke pvc

    Laher ditempatkan pd bgn bawah dudukan kincirnya (dudukan koil2), sedangkan ke pvc tembuskan saja tanpa pk laher. Kalau tokh ingin pk laher juga mk pk Tee, lahernya masukkan kedalam Tee; kebetulan diameter laher pas bs masuk kedalam Tee.

    Comment by deden — 12/09/2012 @ 15:50

  12. bisa membuat type savonius lain ga pak

    Savonious itu type poros vertikal jd model kincirny jg beragam, tdk hrs sprt itu. Googling dg kt vawt.

    Comment by deden — 26/08/2012 @ 17:11

  13. Pak tony bisa minta no hp ga saya ingin belajar tentang pembangkit listrik

    Lihat hal About.

    Comment by Deden — 26/08/2012 @ 14:47

  14. ma kasih ilmunya, bermanfaat banget

    Comment by irwanto — 13/07/2012 @ 16:25

  15. Karya yang bagus, tp sudahkah di aplikasikan ??

    Lihat foto2nya? Kira2 bisa tdk (sekadar menghidupkan lampu led)?

    Comment by UchOop — 07/06/2012 @ 20:12

  16. Pak Tony Da Perna buat ya??? Bisa Orer ga Pak Untuk Di rumah????
    Maksudnya Order pak….

    Kalau hanya sekadar untuk menyalakan lampu led atau hanya cukup untuk mengisi batt sih bisa saja, tapi tdk bs jika utk kebutuhan RT karena tdk ada (belum menemukan penjualnya) magnet yg sesuai utk itu.

    Comment by Hatta — 19/04/2012 @ 23:01

  17. ada email kak toni yg bisa dihubungi g?? saya mw minta tlg bikin turbin angin buat TA

    Lihat hlmn About.

    Comment by titah — 23/01/2012 @ 15:25


RSS feed for comments on this post.

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: