Tonytaufik Punya Kreasi

Baterai HP Bekas Dibuang Sayang

Biasanya baterai HP menjadi sering soak bila telah terpakai sekian lama. Jangan dibuang. Manfaatkanlah menjadi pengganti baterai lampu senter LED biasa (type AA 1.5v, AAA 1.2v).  Umumnya baterai HP sekarang 3v6. Baterai HP ini bila terisi penuh masih bisa menyalakan lampu senter LED 2-3 jam nonstop. Bila ampernya besar tentu lebih lama lagi hidupnya. Lumayan untuk penghematan. Bila lampu senternya menggunakan bohlam, maka daya tahannya tidak akan lama, karena wattnya lebih besar.

Kabel bisa langsung disolder pada terminalnya (dengan memperhatikan mana yang plus dan minus) atau dikupas dari cangkangnya, terserah anda.

Diatas adalah beberapa contoh senter dengan lampu LED. Yang putih besar memakai 4x baterai AA= 6v; tiga sisanya menggunakan 3x baterai AAA= 3v6.

Caranya:

Buang semua terminal baterai yang ada (yang ada pernya adalah terminal minus). Buka box senter dan solder kabel2 sesuai sambungan aslinya. Perhatikan mana yang plus dan mana yang minus. Biasanya yang minus langsung ke rangkaian led, sedangkan yang plus ke switch/saklarnya. Keluarkan kabel2nya via lubang bekas terminal, lalu tutup/satukan kembali boxnya. Sambung kabel2 tadi keterminal baterai. Ingat2 mana yang plus dan yang minusnya. Tempatkan baterai sedemikian rupa lalu ikat dengan isolasi ban atau karet gelang, atau di lem dengan lem silikon. Coba di tes apakah menyala atau tidak. Bila tidak berarti kabel2nya terbalik.

Lampu diatas menggunakan soket mic kecil disambung keterminal plus-minnya. Jack dengan kabel yang agak panjang disambung langsung ke baterainya. Walaupun sebenarnya lampu ini 6v, tapi dengan baterai HP 3v6/1.5A ex Kyosera tetap bisa menyala. Dinyalakan selama 3 jam nonstop masih sanggup! Bila lampu LEDnya lebih sedikit, tentu akan lebih lama lagi nyalanya.

Rangkaian charger:

Dibawah ini beberapa diagram rangkaian battery cherger. Semua komponen mudah didapat dan tentu saja murah (sekitar RP 10 ribuan, tanpa PS).

http://electroschematics.com/362/portable-nicd-battery-charger/

Rangkaian diatas belum saya buat, jadi belum bisa beri komentar.

.

Rangkaian diatas sudah dibuat dan otomatis, tapi belum diuji karena tidak punya baterai 6v. Baterai bisa ex HP jadul (ex Nokia/Ericcson) atau sealed (barunya sekitar 70 ribuan). VR untuk menyetel output volt,  set ke 7v. Dengan menambah transistor BD140 + 10x (LED sinar putih + resistor 100Ω) maka ketika listrik mati, baterai akan menyalakan semua LED.  Waktu pengisian hingga penuh antara 2-3 jam.

.

Rangkaian diatas juga sudah dibuat, dan juga otomatis. Bila baterai kosong maka led akan menyala menandakan baterai sedang diisi. Bila baterai telah penuh maka led akan mati menandakan rangkaian berhenti menyalurkan arus. Bila baterai yang akan diisi berkapasitas 3v6 maka zener diodenya menggunakan zener 3v3. Bila dipakai mengisi baterai 6v maka zener 5v6 yang dipakai. Waktu pengisian hingga penuh antara 2-3 jam. Perhatian: sambung baterai kerangkaian terlebih dahulu baru nyalakan. Bila tidak maka otomatisasi tidak berjalan. VR untuk menset kapan baterai berhenti mengisi bila penuh. Dengan voltmeter (tanpa baterai tersambung) set ke 4v.

Saya menggunakan capit buaya untuk menghubungkan baterai dengan rangkaian. Biasa, cari yang praktis! Anda bisa berkreasi sendiri.

.

Rangkaian adjustable power supply 1.2v – 20v/1A.

.

Diagram dan PDF silakan unduh disini.

.

8 Comments »

  1. Gan boleh di kasih keterangan gambar untuk pengechasan 6v di atas gk?
    Untuk nama2 komponen.e C1, R1…dan seterusnya…soalnya masih pemula…

    @
    lho? sudah tertera koq.

    Comment by enduk — 14/11/2015 @ 19:41

  2. salut postingan yg bermanfaat boz

    Comment by cakramahkota — 04/10/2015 @ 21:49

  3. link downloadnya sudah ndak bisa mas, tolong di update

    @
    Googling saja.

    Comment by udin — 15/07/2014 @ 08:50

  4. Di skema kan ada dua vr yg mana buat ngatur pengecesan gan.?

    Wah sdh lupa tuh.
    Kl tdk salah, satu vr posisi di tengah, yg satu lg u pembatas/pemutus arus. Caranya output sambung ke adjustable powersupply, set u 4vdc.

    Comment by Umar — 30/05/2014 @ 20:05

  5. Untuk pengecasan btrainya udah bener2 otomatis gan.?nih aku lg cari skema yang sudah ok.tolong infonya

    Sdh.
    Kl mau praktis pakai sj charger desktop, krn dipikir2 tdk jauh beda hrgny drpd bikin. Lgpl lbh ringkas. Itu yg sy pakai skrg.

    Comment by Umar — 26/05/2014 @ 06:36

  6. uniq jg nih idenya, patut di coba nih itung” belajar.. makasih wat info.a

    Comment by blackmonk — 01/04/2014 @ 14:29

  7. Bagus juga nih infonya.thanks gan

    Comment by Muh.ilham jaya — 20/09/2013 @ 09:24

  8. nice info gan..,

    Comment by D-do — 06/09/2012 @ 11:28


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: