Tonytaufik Punya Kreasi

Membuat Wajanbolic

Komponen yang diperlukan:

Wifi adapter

Wajan atau penggorengan min 14″

Pipa dan dop pralon 3in

Pipa dan dop pralon 1in

Aluminium tape

Baut dan mur 6mm

.

Untuk lebih detilnya silahkan lihat di:

http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Wajanbolic_e-goen
http://gun001.multiply.com/journalitem/2Tentang_Penulis?&item_id=2&view:replies=threaded
http://flickr.com/photos/10728797@N08/937936803/

Sumber lain:

http://www.usbwifi.orcon.net.nz

Catatan:

Adalah percuma jika ingin terhubung dengan AP (access point) yang terditeksi karena dilindungi dengan password yang kuat. Walaupun menggunakan software hacking tetap tidak akan tembus, karena MS tidak mendukung. Linux katanya bisa, tetapi saya tidak tahu karena belum mencoba. Dan ternyata memang harus Linux! Namun bila ada AP yang unsecured/open, maka bebaslah anda berinternet ria.

.

14/01/10

Menghitung panjang pralon 3″:

F: titik fokus dari dasar wajan.   L: panjang almunium tape.   Lg/4: titik usb wifi dihitung dari ujung pralon.

F: /16 x d (D= diameter    d= dalam)

L: 16.25 cm     Lg/4: 5.41 cm     (keduanya tetap, tidak akan berubah seberapapun besarnya wajan).

Contoh 1:

Diketahui diameter wajan (D): 14″ (35.56 cm), dalam (d): 10 cm.

Maka titik F: D²/16xd= 35.56²/16×10= 1264.5136/160= 7.90 cm.

Panjang pralon yang dibutuhkan: jarak F+ panjang L= 7.90+16.25= 24.15 cm.

Contoh 2:

Diketahui diameter wajan (D): 20″ (50.8 cm), dalam (d): 12 cm.

Maka titik F: 50.8²/16×12= 2580.54/192= 13.44 cm.

Pralon yang dibutuhkan: 13.44+16.25= 29.69 cm.

Contoh 3:

Diketahui diameter tutup panci  (D): 14″ (35.56 cm), dalam (d): 4 cm.

Maka titik F: 35.56²/16×4= 1264.5136/64= 19.75 cm.

Pralon yang dibutuhkan: 19.75+16.25= 36 cm.

.

Jadi kesimpulannya: berapapun besarnya diameter wajan, L dan Lg/4 selalu tetap. Panjang pralon yang dibutuhkan tergantung dari jarak Fnya.

Ukuran ini bersifat umum, apapun merk/type usb wifinya.

Have fun!

.

(05-05-10) Perhatian:

Berdasarkan pengalaman untuk mendapatkan sinyal maximal (ketika memakai TPLink wn322), maka posisi wifi bukanlah tegak lurus/ vertikal, melainkan agak miring kekiri/kekanan sekitar 30-45°. Bila tinggi wifi hampir sama dengan tinggi pralon maka posisi wifi diturunkan hingga ½nya. Mau tak mau sebagian tubuh wifi ada diluar pralon. Dengan kata lain posisi antena internal wifi ada ditengah atau sedikit dibawah titik tengah pralon. Lebih baik lagi jika kabel usbnya keluar dari belakang wajan agar tidak menghalangi sinyal.

Menggunakan TPLink wn422. Antenna masuk kedalam kearah belakang. Panjang L= 19cm, bukan 16,25cm sebagaimana hitungan diatas, karena hasil coba2. Dengan cara sedikit2 ditambah kedepan hingga akhirnya mendapatkan ukuran yang terbaik untuk mendapatkan sinyal. Saya sendiri tidak tahu kenapa bisa demikian, namanya juga coba2. Mungkin ada ahli yang dapat menerangkannya sungguh amat ditunggu.

.

Cara pembuatan yang lebih lengkap akan dijelaskan pada halaman tersendiri. Mohon sabar. Jika ingin buru-buru googling saja dengan kata kunci: wajanbolik, pasti seabreg- abreg tutorialnya.

.

Kesulitan mencari referensinya? Silakan cari dan unduh disini.

.

11 Comments »

  1. jika menggunakan paralon 4″,,,gimana cara perhitungan nya….mana lebih baik paralon 3″ atau 4″ dan apakah diameter paralon berpengaruh untuk hasil…trimakasih jawaban nya

    Comment by Andri Sadewo — 10/08/2014 @ 21:36

  2. sip deh artikel nya … makasih yah.. gan

    Comment by cara download game di games.co.id — 15/01/2014 @ 08:28

  3. izin copas artikelnya ^_^

    Comment by bahrul alam — 15/01/2014 @ 08:20

  4. bagus gan infonya.. thx.thx

    Comment by Lovery — 30/03/2013 @ 17:22

  5. saya beli aja deh itu.. brp ya gan,,pening bikinya…hehe

    Banyak yg jual koq. Silakan googling.

    Comment by adin — 25/01/2013 @ 09:09

  6. kalau wajan nya diameter nya 28 cm itu kira kira diameter dalamnya seberapa ya??
    mohon bantuannya

    Diameter dalam atau kedalamannya/tinggi?
    Taruh penggaris (atau apa sj yg lurus) ditengah bibir atas wajan lalu ukur dalamnya dg lidi (atau apa saja).

    Comment by Adisti Yukimura — 21/10/2012 @ 13:10

  7. ssiiiipp mas info nyaa
    tugas di sekolah jdi lebih mudah
    moga makin kreatif deeh

    Comment by arie — 17/10/2012 @ 18:54

  8. ane gagal gan…mohon bantuannya, ukran wajan ane
    diameter = 40 cm
    dalam = 10 cm

    mohon direspon ya gan

    Cb review kmbl hsl kerjny, kl prl ulang dr awal. Bc dg crmt cara pmbuatnny, brkut link2 yg ada. Namany xprmn tdk prnh sekali jadi.

    Comment by arminaven — 27/09/2012 @ 16:49

  9. Hebat,luar biasa,menakjubkan aku suka dengan blog ini,orang indonesia yang kreatif.Tapi aku mau memberikan saran tolong upload cara membuat digester biogas dan cara membuat bioethanol dan alatnya.Terima kasih dan semoga tetap jaya.

    Comment by Agung — 08/06/2009 @ 07:54

  10. [...] Membuat Wajanbolik Membuat Wajanbolic [...]

    Pingback by Membuat Wajanbolik « Enyonk’s BaNgeTs — 03/03/2009 @ 12:42

  11. cara membuatnya??

    @ Dwi,
    Sudah saya update halaman ini. Silahkan lihat di link yang ada diatas.
    Salam.

    Comment by Dwi — 25/02/2009 @ 15:39


RSS feed for comments on this post.

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Shocking Blue Green Theme. Get a free blog at WordPress.com

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 63 other followers

%d bloggers like this: